Panier bio...deuxième semaine
Aujourd'hui, c'est vendredi...
et qui dit vendredi, dit jour de livraison du panier bio !
Cette semaine j'ai commandé un panier de la taille supérieure à celui de la semaine précédente, car niveau fruits il n'avait pas été suffisant.
Pour 23 euros, nous avons donc eu droit à tout ça :
Ce qui donne en gros :
- 1,5 kg de pêches
- 700g de pommes
- 1,2 kg de tomates
- 500g d'aubergines
- 300g de courgettes
- 1 gros melon
- 1 grosse salade
- un plant de basilic.
Emma, elle, n'a pas attendu pour décréter que le basilic c'était "sa fleur à elle pour pousser les moustik' ".
Et pour dévorer une pomme.
Les recettes de la semaine :
Le Pesto
1 tasse de feuilles de Basilic frais
1 gousse d’ail en
petits morceaux
1/2 tasse de parmesan râpé
1/2 tasse d’huile d’olive
3 c. à s de pignons ou de noix
sel.
Réduire l’ail et le Basilic en
pâte en les passant au mélangeur.
Ajouter dans la jarre du mélangeur
l’huile d’olive petit à petit jusqu’à l’obtention d’une crème semblable
à de la mayonnaise.
Ajouter les pignons ou les noix, mélangez bien et
ajouter le fromage.
Au besoin ajouter de l’huile si trop épais. Servir
sur des pâtes chaudes, ou tomates en rondelles …
Concombre sauté au saumon frais
1 concombre
huile d’olive
3 darnes de saumon
3 càs
de vin blanc
6 càs de crème fraîche
brins d’aneth
Couper le concombre en bâtonnets.
Trancher le saumon en dés de 1cm.
Ciselez l’aneth.
Faire sauter le concombre dans l’huile d’olive à feu
vif.
Ajouter le saumon, bien mélanger.
Quand les dés de saumon sont
juste colorés, ajoutez la crème le vin blanc et l’aneth.
Mélanger et
servir sans attendre.
Caviar d’aubergines
2 aubergines
1 gousse d’ail
4 càs d’huile d’olive
Faire rôtir les aubergines sous le gril du four ou sur le barbecue
45min.
Les ouvrir et enlever la pulpe.
Dans une jatte piler l’ail avec
l’huile d'olive, puis mélanger en incorporant la pulpe d’aubergine.
Saler et poivrer.
Servir chaud ou froid avec des tartines grillées.
Cake provençal
1 tomate
1 courgette
½ aubergine
5 feuilles de
basilic
10 olives noires
1 gousse d’ail
1 oignon
4 œufs
180g de
farine
½ sachet de levure
10cl de crème fraîche
50g de gruyère ou
de parmesan râpé
Laver et couper les légumes en gros dés.
Hacher l’ail et l’oignon et
les faire revenir dans l’huile d’olive.
Ajouter les légumes, laisser
mijoter, saler poivrer.
Laisser refroidir.
Hacher le basilic et ajouter
dans la poêlée.
Dans un saladier, verser la farine, la levure, ajouter
les œufs en battant, 5 cl d’huile d’olive, la crème, incorporer les
légumes, le fromage, les olives.
Verser dans un moule fariné. Cuire 35
à 40 min.
Vérifier la cuisson avec un couteau. Laisser refroidir sur
une grille.
Poulet à la pomme
Pour 4 :
4 cuisses de poulet
2 pommes
2 gousses
d’ail
2 échalotes
2 c. à s. de concentré de tomates
1 feuille de
laurier
1 pincée de piment
1 càs d’huile d’olive
2 càs de madère,
sel, poivre.
Eplucher et couper en 8 les pommes.
Peler et hacher les échalotes et
l’ail.
Dans une cocotte ou sauteuse, bien faire dorer dans l’huile
d’olive les cuisses de poulet.
Saler et poivrer.
Ajouter les pommes,
échalotes, ail, concentré de tomate, 15cl d’eau, laurier et piment.
Couvrir et cuire 30 min à feu doux.
Lorsque le poulet est cuit, mettre
les cuisses et les pommes dans un plat de service chaud, mettre la
sauce dans un grand bol et déglacer la cocotte avec le madère.
Rajouter la sauce, mixer le tout.
Napper avec cette sauce le poulet
tenu au chaud et servir aussitôt.
En accompagnement, une purée de
pommes de terre « maison » !