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De fil en étoile
18 juillet 2008

Panier bio...deuxième semaine

Aujourd'hui, c'est vendredi...
et qui dit vendredi, dit jour de livraison du panier bio !

Cette semaine j'ai commandé un panier de la taille supérieure à celui de la semaine précédente, car niveau fruits il n'avait pas été suffisant.

Pour 23 euros, nous avons donc eu droit à tout ça :

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Ce qui donne en gros :

- 1,5 kg de pêches
- 700g de pommes
- 1,2 kg de tomates
- 500g d'aubergines
- 300g de courgettes
- 1 gros melon
- 1 grosse salade
- un plant de basilic.

Emma, elle, n'a pas attendu pour décréter que le basilic c'était "sa fleur à elle pour pousser les moustik' ".
Et pour dévorer une pomme.

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Les recettes de la semaine :

Le Pesto

1 tasse de feuilles de Basilic frais
1 gousse d’ail en petits morceaux
1/2 tasse de parmesan râpé
1/2 tasse d’huile d’olive
3 c. à s de pignons ou de noix
sel.

Réduire l’ail et le Basilic en pâte en les passant au mélangeur.
Ajouter dans la jarre du mélangeur l’huile d’olive petit à petit jusqu’à l’obtention d’une crème semblable à de la mayonnaise.
Ajouter les pignons ou les noix, mélangez bien et ajouter le fromage.
Au besoin ajouter de l’huile si trop épais. Servir sur des pâtes chaudes, ou tomates en rondelles …


Concombre sauté au saumon frais

1 concombre
huile d’olive
3 darnes de saumon
3 càs de vin blanc
6 càs de crème fraîche
brins d’aneth

Couper le concombre en bâtonnets.
Trancher le saumon en dés de 1cm.
Ciselez l’aneth.
Faire sauter le concombre dans l’huile d’olive à feu vif.
Ajouter le saumon, bien mélanger.
Quand les dés de saumon sont juste colorés, ajoutez la crème le vin blanc et l’aneth.
Mélanger et servir sans attendre.


Caviar d’aubergines

2 aubergines
1 gousse d’ail
4 càs d’huile d’olive

Faire rôtir les aubergines sous le gril du four ou sur le barbecue 45min.
Les ouvrir et enlever la pulpe.
Dans une jatte piler l’ail avec l’huile d'olive, puis mélanger en incorporant la pulpe d’aubergine.
Saler et poivrer.
Servir chaud ou froid avec des tartines grillées.


Cake provençal

1 tomate
1 courgette
½ aubergine
5 feuilles de basilic
10 olives noires
1 gousse d’ail
1 oignon
4 œufs
180g de farine
½ sachet de levure
10cl de crème fraîche
50g de gruyère ou de parmesan râpé

Laver et couper les légumes en gros dés.
Hacher l’ail et l’oignon et les faire revenir dans l’huile d’olive.
Ajouter les légumes, laisser mijoter, saler poivrer.
Laisser refroidir.
Hacher le basilic et ajouter dans la poêlée.
Dans un saladier, verser la farine, la levure, ajouter les œufs en battant, 5 cl d’huile d’olive, la crème, incorporer les légumes, le fromage, les olives.
Verser dans un moule fariné. Cuire 35 à 40 min.
Vérifier la cuisson avec un couteau. Laisser refroidir sur une grille.


Poulet à la pomme

Pour 4 :
4 cuisses de poulet
2 pommes
2 gousses d’ail
2 échalotes
2 c. à s. de concentré de tomates
1 feuille de laurier
1 pincée de piment
1 càs d’huile d’olive
2 càs de madère, sel, poivre.

Eplucher et couper en 8 les pommes.
Peler et hacher les échalotes et l’ail.
Dans une cocotte ou sauteuse, bien faire dorer dans l’huile d’olive les cuisses de poulet.
Saler et poivrer.
Ajouter les pommes, échalotes, ail, concentré de tomate, 15cl d’eau, laurier et piment.
Couvrir et cuire 30 min à feu doux.
Lorsque le poulet est cuit, mettre les cuisses et les pommes dans un plat de service chaud, mettre la sauce dans un grand bol et déglacer la cocotte avec le madère.
Rajouter la sauce, mixer le tout.
Napper avec cette sauce le poulet tenu au chaud et servir aussitôt.
En accompagnement, une purée de pommes de terre « maison » !

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Commentaires
D
Punaise y a des recettes qui me donne trop envie !!! Faut que je me les note !!
N
Merci de m'avoir fait connaitre ces paniers.<br /> Je ne connaissais pas du tout et ça me donne envie!<br /> Nous allons nous lancer, sûrement d'ici la semaine prochaine (^_^)<br /> Bises.<br /> Nadège.
M
Tu en as des idées de recettes!<br /> Je vais piocher à droite à gauche car certaines me mettent l'eau à la bouche. <br /> Bon appétit Emma!
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