Cette semaine dans le panier bio :

- salade
- melon
- tomates
- ail
- PdT
- concombre
- potimarron
- courgettes
- raisin

Déjà, je peux vous dire que le raisin est une tueeeeeeeeeerie !
Très sucré, bien ferme, ma nénette ne veut plus manger que ça !
Encore un super melon à déguster, et le potimarron Emma adore ça...génial !

Les recettes qui vont avec :

Cake salé au potimarron et lardons

300 g de purée de potimarron
100 g de farine d’épeautre ou 50 g de farine blanche et 50 g de farine de blé complet
1 sachet de levure blanche
150 g de lardons
3 œufs
100 ml de lait
sel, poivre
60 g de beurre fondu
75 g de dés de gruyère ou comté.

* Peler le potimarron et en ôter les graines ; couper en dés.
Faire cuire dans l’eau à petits bouillons 300g de chair pendant 1/2H. La chair doit se défaire ; égoutter et réduire en purée.

* Dans un bol, battre le beurre fondu et les œufs pour obtenir un mélange mousseux.
Ajouter la purée de potimarron, le lait, la farine (mélangée avec la levure). Bien pétrir le tout.

* Faire rissoler les petits lardons ; verser dans la préparation ; saler et poivrer ; incorporer les dés de fromage. Bien mélanger le tout.

* Graisser un moule à cake ; saupoudrer de farine et bien secouer pour enlever l’excédent - c’est un principe excellent pour faciliter le démoulage. Verser la préparation. Cuire au four à 200°C pendant 45 mn environ.

* Manger tiède ou froid accompagné d’une salade.


Gaspacho de concombre

1 concombre
1 gousse d’ail
2 tranches de pain de mie
5 cà s d’huile d’olive
1 cà s de vinaigre de Xérés
2 à 5 gouttes de Tabasco
sel et poivre

* Lavez le concombre, pelez-le en laissant une bande sur deux, coupez-le en morceaux.

* Pelez la gousse d’ail, coupez 2 tranches de pain de mie en morceaux.

* Mixez le concombre avec le pain de mie, l’huile d’olive, l’ail, le vinaigre, ajoutez le Tabasco , le sel et le poivre.

* Versez dans des verres et servir très frais.

Tian de courgettes et pommes de terre

4 pommes de terre
5 tomates
4 courgettes
60g de parmesan
2 gousses d’ail
2 oignons
2 cuillerées à soupe de thym
laurier, persil
10 feuilles de basilic
1 c. à soupe d’huile d’olive
sel, poivre.

* Préchauffer le four à 180°C.

* Eplucher les pommes de terre, laver les courgettes.
Ebouillanter les tomates pour les peler et couper l’ensemble en lamelles pas trop fines.

* Huiler un plat à gratin. Eparpiller les oignons émincés au fond du plat. Ranger en couches régulières les pommes de terre, saupoudrer de thym, sel, poivre et mettre la feuille de laurier.

* Disposer dessus les tomates et les courgettes intercalées. Saler et poivrer. Saupoudrer d’ail et persil.

* Cuire 40 mn au four. Ciseler le basilic et mélanger avec le parmesan : parsemer sur le tian et remettre 10mn au four à 220° pour gratiner. Servir avec un poisson grillé.

Bon appétit !