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De fil en étoile
31 octobre 2008

Les recettes de la semaine (dernière)

Spécialement pour Sandrine, voilà le retour des recettes de la semaine ! :D

Couscous de légumes « au four »

Pour 4 :

750 g de semoule de couscous moyenne

350 g de pois chiches cuits

50 g de beurre

4 càs de tomates à cru concassées

4 oignons

2 bulbes de fenouil

3 carottes

3 navets

3 courgettes

2 poivrons

12 c à s d’huile d’olive

4 c à s de raisins secs blonds

4 c à s de vinaigre balsamique

2 c à c de Tabasco

2 c à c de curcuma en poudre.

* Préchauffez le four th 6/7 (200 °C).

* Coupez les bulbes de fenouil en lamelles, les carottes en bâtonnets et les navets en quartiers et faites-les cuire 10 minutes dans de l’eau bouillante salée. Égouttez-les.

* Coupez les poivrons en lanières. Lavez et coupez les courgettes en bâtonnets. Pelez les oignons et coupez-les en huit. Mettez tous les légumes dans un plat allant au four.

* Fouettez ensemble le vinaigre balsamique, le Tabasco et l’huile d’olive, sel, versez-les sur les légumes et mélangez délicatement pour bien les enrober. Parsemer de 3 càs de tomates concassées. Enfournez et faites cuire pendant 35 min.

* 15 min avant la fin de la cuisson, ajoutez les pois chiches.

* Faites bouillir 1,5 litre d’eau salée et le curcuma. Versez la semoule en pluie et laissez gonfler 5 minutes hors du feu. Ajoutez 30 g de beurre et remuez à la fourchette pour bien détacher les grains. Ajoutez les raisins blonds trempés et égouttés.

* Servez le couscous avec les légumes dans leur jus de cuisson.

Gratin de carottes et courgettes

250 g de carottes

250 g de courgettes

150 ml de lait

50 ml de crème fraîche

110 g de semoule fine

60 g de gruyère râpé

2 oeufs

1 c à c de sel, poivre, beurre pour le moule

* Râper les carottes et les courgettes. Mettre dans votre robot le reste des ingrédients et mixer.

* Mélanger vos courgettes, vos carottes et votre appareil (ci-dessus). Mettre dans le plat préalablement beurré. Mettre au four pour 1 heure environ.

Velouté de fenouil à la crème

1 bulbe de fenouil

5 pommes de terre

2 carottes

1 l de bouillon de volaille

2 jaunes d’œufs

15 cl de crème fraîche

2 càs d’huile d’olive

2 pincées de feuilles de thym, sel, poivre

* Couper les bulbes de fenouil en lanières. Chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole et y faire fondre.

* Pendant ce temps, éplucher la carotte et les pommes de terre et les couper en cubes d’environ 1 cm.

* Préparer le bouillon de volaille. Ajouter le thym et les cubes de pommes de terre et de carotte dans la casserole. Saler, poivrer et mouiller avec le bouillon de volaille. Laisser cuire à couvert 15 minutes.

* Mixer l’ensemble. Remettre à feu doux et ajouter 1 à 1 les jaunes d’oeufs tout en remuant vivement au fouet, puis verser la crème fraîche. Chauffer encore 2 minutes tout en remuant.

Flan aux pommes et à la cannelle

Pour 6 :

4 pommes

1l de lait

6 œufs

100g sucre

1 càc de cannelle

50g de beurre

* Peler, épépiner, couper en quartiers les pommes, les faire bien dorer dans le beurre et réserver.

* Faire bouillir le lait avec la cannelle, puis laisser tiédir. Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre. Verser le lait et bien fouetter.

* Faire un caramel en chauffant 2 càs d’eau et 2 càs de sucre : verser dans le moule à flan, verser la préparation lait /œufs puis ajouter les pommes.

* Cuire au four au bain marie 40min. Laisser bien refroidir pour servir.

Bon appétit !

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Commentaires
S
C'est toujours un vrai plaisir et une vraie mine d'or que d'aller piocher des idées recettes sur ton blog...
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