Après "faire ses menus", voici la série...faire ses yaourts !

Les avantages :

- moins de pollution : plus de pots de yaourts ni de cartons d'emballage à jeter à la pelle à la poubelle !
on achète des yaourts dans des pots en verre que l'on réutilise pour faire d'autres yaourts.
- des gouts qui changent des yaourts du commerce !
- très économique
- on sait ce qu'il y a dedans !

Quelle yaourtière ?

N'importe laquelle peut faire l'affaire, mais je vous donne les petits détails qui ont fait que j'ai choisi la moulinex :

- design sympa
- on peut réutiliser n'importe quel pot en verre pour faire ses yaourts
- pas besoin de la relancer, une fois programmée on n'y touche plus
- les principaux sites de VPC l'ont (la redoute par ex), ce qui permet de l'avoir moins cher grace aux codes réduc

Les recettes testées et approuvées

===> recette de base :

  1. fouetter un yaourt au lait entier dans un saladier
  2. ajouter un litre de lait entier
  3. puis un pot de yaourt de lait en poudre tout en continuant de fouetter
  4. laisser 10h en yaourtière
  5. placer les yaourts 4h au frigo.

===> conseils pour des yaourts bien fermes :

  1. avoir des ingrédients à température ambiante (si vous sortez vos ingrédients du frigo, passez la préparation 1 minute au micro-ondes avant de la placer en yaourtière si elle n'a pas été préalablement chauffée)
  2. mettre la yaourtière sur un plan stable et sans vibrations (exit le lave-vaisselle par exemple)
  3. utiliser de préférence du lait entier
  4. bien laisser refroidir la préparation en-dessous de 40°C pour ne pas tuer les ferments du yaourt lorsque vous la faites chauffer.


Yaourts au lait de coco

  • fouetter un yaourt au lait entier dans un saladier
  • ajouter 800 ml de lait entier
  • puis 200 ml de lait de coco
  • 1/2 pot de yaourt de sucre en poudre
  • 1/2 pot de lait en poudre
  • répartir 1 cc de noix de coco rapée au fond de chaque pot, puis verser la préparation.


Yaourts aux carambars

  • fouetter un yaourt au lait entier dans un saladier
  • chauffer le litre de lait entier
  • y faire fondre 24 carambars
  • laisser refroidir jusqu'à ce que cela ne soit ni chaud ni froid quand vous y trempez le petit doigt
  • verser sur le yaourt battu
  • ajouter un pot de yaourt de lait en poudre.


Yaourts aux fraises tagada

  • suivre la recette des yaourts aux carambars, en remplaçant les carambars par 100g de fraises tagada (attention, ne pas faire bouillir la préparation sous peine d'avoir de gros dépôts en haut de vos yaourts).


Yaourts aux bananes (bonbons)

  • suivre la recette des yaourts aux fraises tagada en remplaçant les tagada par 100g de bonbons banane.


Yaourts aux petits beurre

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  • suivre la recette de base, en mixant une vingtaine de petits beurre dans la préparation
  • ajouter un pot de sucre en poudre.


Yaourts aux spéculoos

  • suivre la recette des petits beurre, en mixant une vingtaine de spéculoos dans la préparation.

Yaourts au nutella NOUVEAU

  • suivre la recette de base en ajoutant une cueillère à soupe de nutella au fond de chaque pot avant de verser la préparation.


Yaourts aux framboises NOUVEAU

  • suivre la recette de base en ajoutant des framboises congelées au fond des pots avant de verser la préparation.

Yaourts au lait de soja

  • suivre la recette de base, en remplaçant le lait entier par du lait de soja, et sans mettre de lait en poudre.
  • testé et approuvé avec du lait de soja à la vanille, et à la mangue.

Yaourts au lait sans lactose

  • suivre la recette de base en utilisant du lait type matin léger (ou encore mieux du lait sans lactose, qui se trouve en magasin bio)
  • ne pas ajouter de lait en poudre.

Les tentatives râtées

  • yaourts au chocolat, sous toutes ses formes : en faisant fondre du chocolat pâtissier dans le lait, en préparant du chocolat au lait (type nes*quik), avec du lait de soja aromatisé au chocolat.
  • yaourts au soja nature, aromatisés aux fraises tagada



Je mettrai régulièrement à jour ce post avec les nouvelles recettes testées :miam:

n'hésitez pas à laisser vos recettes testées et approuvées en commentaire, pour que les gourmandes puissent se régaler ! ;)