Recettes de la semaine
Cette semaine dans le panier bio :
Salade, melon, oignons, poivrons, tomates, aubergines, carottes, courgettes, raisin noir et poires.
Courgettes au caviar d’aubergines
2 aubergines
5 c. à s. d’huile d’olive
1 c à c.
d’herbes de Provence
le jus d’1/2 citron
1 oignon
3 ou 4 courgettes
sel, poivre
* Faire cuire les aubergines préalablement piquées dans leur chair pendant une heure au four à 120°C (th. 4).
* Laisser refroidir. Extraire la chair, l’écraser et la mélanger avec l’huile d’olive, les herbes, le jus de citron et l’oignon haché. Saler et poivrer.
* Couper les courgettes en rondelles tous les 3 centimètres (ou en barquettes dans la longueur).
* Creuser chaque rondelle sans percer le fond. Faire cuire dans de l’eau bouillante salée pendant 3 minutes.
* Sécher, saler et poivrer puis incorporer le caviar d’aubergines. Réchauffer au four pendant 10 minutes à 120°C (th. 4).
Carottes et oignons rôtis au vinaigre balsamique et au miel
2 bottes de jeunes carottes
4 oignons
3 c à soupe
d’huile d’olive
2 c à soupe de miel
4 c à soupe de vinaigre
balsamique
1 branche de thym
1 branche de romarin
sel
* Gratter les carottes sans les éplucher.
* Eplucher les oignons et les couper en quatre.
* Dans un plat allant au four, bien mélanger les légumes avec tous les autres ingrédients. Cuire 1 heure à 150° en remuant les légumes 1 ou 2 fois en cours de cuisson, ils doivent être confits.
Cake aux poires caramel
200g farine
100 g beurre
20 g crème fraîche
2
œufs
levure
10 morceaux de sucre
3 poires
* Mélanger la farine, le beurre, la crème fraîche, les oeufs et la levure dans un récipient.
* Dans une poele, faire revenir 10 minutes à feu doux dans un peu de beurre les 3 poires préalablement coupées en morceaux.
* Préparer en même temps un caramel dans une casserole avec 10 morceaux de sucre et un peu d’eau.
* Dans un moule à cake préalablement beurré, mettre les poires, puis le caramel, et enfin l’appareil, mettre au four 35/45 minutes, laisser refroidir, démoulez et dégustez.
Bon appétit !