Les recettes de la semaine
Cette semaine dans notre panier chéri :
Courge, pommes de terre grenaille, haricots verts, salade, melon, oignons, tomates cœur de bœuf, courgettes, raisin blanc, pommes.
Gratin de courge au quinoa et à la brousse
1 courge
1 petit verre de quinoa
1/2 cube de bouillon
d’herbes
100ml de crème semi épaisse
1/2 c. à café de muscade
1/2
c. à café de cumin
125 gr. de brousse de brebis
100g de gruyère râpé
* Couper la courge en 2, enlever les graines et la mettre au four th 170° pendant 30 mn environ.
* Faire cuire le quinoa dans le double de son volume d’eau, avec 1/2 cube de bouillon de légumes.
* Lorsque la chair de la courge se détache en filaments, la retirer du four, passer la fourchette dedans pour la détacher en spaghettis, et la mélanger avec le quinoa.
* Ajouter la brousse et bien mélanger. Assaisonner avec sel,
poivre, muscade et cumin.
Mélanger avec la crème.
Verser dans un plat à
gratin.
Couvrir de gruyère.
Enfourner th 180° pendant 20 mn.
Soufflé ou terrine de courgettes au fromage frais
300g de courgettes
3 œufs
1 fromage frais (chèvre ou
autre) 100g
sel
10 brins de ciboulette ou basilic
* Chauffer le four au th 6.
* Couper les courgettes en rondelles, verser dans un blender, avec les œufs, sel, fromage et les herbes. Mixer.
* Verser dans un moule rond ou à cake huilé et mettre au four, monter au th 7, cuire 30min. Servir le soufflé immédiatement ou laisser refroidir la terrine pour la démouler et couper en tranches.
Haricots verts à l’italienne
Haricots verts
1 oignon
2 tomates
huile d’olive
1
brin de thym
* Emincer l’oignon, faire revenir dans l’huile d’olive, ajouter les tomates en quartiers et cuire 10 mn.
* Ajouter les haricots verts éboutés, sel, poivre, thym et cuire à couvert 15 mn à feu doux. Remuer de temps en temps. On peut aussi rajouter des lardons au départ avec les oignons.
Salade melon et raisin blanc
1 melon
1 grappe de raisin blanc
8 cc de Muscat
quelques feuilles de menthe fraîche
* Couper le melon en cubes ou en
billes dans un saladier avec les grains de raisin.
Arroser avec le
muscat.
* Mélanger le tout, ajouter les feuilles de menthe ciselées. Couvrir et laisser mariner dans le réfrigérateur, pendant 2 H. Répartir dans des coupes ou des verres à pied. Décorer de feuilles de menthe fraîche.
Bon appétit !