Petites précisions sur les plastiques
Suite à mon post d'hier sur la toxicité des biberons en polycarbonate, voici quelques précisions pour décrypter les symboles inscrits sur les plastiques, et comment utiliser ces derniers pour qu'ils soient le moins toxiques possibles.
Décryptage des plastiques et utilisations
1 PETE ou PET : Polyéthylène Terphthalate
Utilisations
courantes : bouteilles d'eau minérale et de jus de fruits, emballages
jetables de toutes sortes (boîtes pour salades, plateaux de
présentation), emballages résistants au four, emballages de
cosmétiques.
2 HPDE : Polyéthylène de haute densité (Pehd)
Utilisations courantes : bouteilles de lait, bouchons vissés, flacons pour cosmétiques, jouets, ...
3 PVC ou V : Polychlorure de vinyle
Utilisations
courantes : boites alimentaires, bouteilles d'eau minérale, films
alimentaires, flacons, jouets. Le PVC est considéré comme un matériau à
la fois dangereux pour l'environnement et la santé. Il contient du
DEHA. Les produits en PVC éliminés dans les décharges contribuent
certainement à la formation de dioxines et de furanes lors d'incendies
accidentels des décharges. Le plomb, le cadmium ou les composés
organostanniques sont des substances toxiques couramment utilisées
comme stabilisants dans les PVC ; les phtalates sont des substances
toxiques couramment utilisées comme plastifiants.
4 LDPE : Polyéthylène basse densité
Utilisations courantes : barquettes, films alimentaires, flacons, jouets, sacs congélation, sacs poubelles
5 PP : Polypropylène
Utilisations courantes : barquettes (beurre, margarine), pots de yaourt, biberons
6 PS : Polystyrène
Utilisations
courantes : couverts et verres en plastique, emballages alimentaires
(pot de yaourt) emballage pour les oeufs... Le styrène est considéré
comme toxique pour le cerveau et le système nerveux chez les ouvriers
exposés à long terme à cette substance. Des effets indésirables sur les
globules rouges, le foie, les reins et l'estomac ont été relevés.
7 Other : Autres, habituellement du polycarbonate
Utilisations courantes : récipients alimentaires
(bouteilles de ketchup...), biberons, les bouteilles en plastique de 20
litres, gourdes, gobelets en plastique rigides. On trouve du bisphénol
A dans cette catégorie de plastiques. Les bouteilles contenant du
bisphénol A sont habituellement rigides, translucides et colorées.
Conseils d'utilisation des plastiques alimentaires
Voici quelques recommandations, inspirées du Smart Plastic Guide (édité en 2005) :
- Evitez de passer des récipients en plastique au micro-ondes ou au
lave vaisselle. Ne vous fiez pas aux mentions « micro-onde » souvent
peu fondées.
- Evitez d'utiliser les films plastiques, ne pas les passer au micro-onde. Si vous les utilisez, éviter qu'ils entrent en contact avec les aliments.
- Utilisez autant que possible des emballages alternatifs au plastique.
- Les bouteilles d'eau en plastique, en PET (catégorie 1) ne sont pas concernées par le bisphénol, et sont considérées non dangereuses. Il est toutefois préférable de ne pas les réutiliser. Si vous êtes du genre à douter de tout, passez à l'eau du robinet.
- Si vous utilisez des bouteilles en plastique en polycarbonate (catégorie 7), évitez de chauffer la bouteille, et - débarrassez-vous de celles qui sont abîmées (rayures..). Les bouteilles marquées de la catégorie 1 et 2 sont destinées à une utilisation unique.
- Pour les nourrissons, préférez au polycarbonate les bouteilles en verre, à défaut en polyéthylène ou en polypropylène.
- Quand il n'y a pas de mention sur les biberons, n'hésitez pas à contacter le fabriquant pour savoir à quelle catégorie appartient le produit.
- Réchauffez de préférence les aliments ou les liquides dans des récipients en verre avant de les transférer une fois à température ambiante dans un biberon par exemple.
- Evitez de mettre des aliments gras dans des récipients en plastique. Ils qui accroissent la libération de BPA.
- N'utilisez pas de détergents puissants pour les laver (libération de BPA).
Extrait du site DD Magazine.